Un nuovo appuntamento con la rubrica “le ricette di Mary”. Oggi vi proponiamo un tronchetto al semifreddo di fragole, un ottimo dessert da condividere in famiglia e con gli amici.
Tempo di preparazione: 25 minuti più il tempo di congelamento
Per la pasta biscotto
Ingredienti:
120g di zucchero
5 uova
80g di farina
40g di Fecola di patate
Un pizzico di sale
Un cucchiaino di lievito vanigliato (facoltativo)
Semifreddo alle fragole:
ingredienti
500 g fragole
200 g panna fresca o vegetale
200 g zucchero
1/2 succo di un limone
Bagna
50g di acqua
40g di limoncello
30g di zucchero
Per decorare
300g di panna montata
Fragole
Procedimento:
per la pasta biscotto
Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola montare gli albumi con il sale (devono essere belli fermi), in un’altra ciotola mettere i tuorli e lo zucchero e montare fino a che il composto sarà spumoso e chiaro (almeno 5-7 minuti). Una volta finito di montare aggiungere in più volte gli albumi montanti mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. In ultimo aggiungere la farina e il lievito setacciati un po’ per volta.
Stendere su una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 8-10 minuti. Non deve cuocere troppo perché si seccherebbe e arrotolandolo si romperebbe.
Una volta sfornato rivestire anche la superficie superiore con la carta forno e arrotolare stretto. Una volta ottenuto il cilindro lasciarlo raffreddare avvolto da un canovaccio.
Procedimento:
per il semifreddo alle fragole
Versare le fragole in robot da cucina con le lame, unire lo zucchero e il succo di limone e frullare fino ad ottenere una purea omogenea.
A parte, in un altra ciotola, montare la panna fresca (per montarla bene la panna dovrà essere ben fredda, così come ciotola e fruste) e, una volta pronta, incorporatela al composto di fragole, mescolando dal basso verso l’alto molto delicatamente. rassodare in freezer per 2 ore circa spotolare a intervalli di 30 minuti.
Assemblaggio
Adagiare la pasta biscotto su una pellicola e con un dosatore fare una bagna leggera. Ricoprire la pasta biscotto con il semifreddo alle fragole e molto delicatamente, arrotolare e avvolgere con la pellicola. Porre in freezer fino a congelare il tronchetto. Riprendere il dolce e ricoprire con panna e decorare con le fragole.
A cura di Mary Nico Calascione
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